среда, 2 февраля 2022 г.

Люди и судьбы. Иван Николаевич Бусенко

Собираясь писать о людях нашего района, я пообещала себе, что буду честна с вами, дорогие читатели. Что буду говорить со страниц то, что чувствую. Вот и сейчас, когда наконец-то села за стол, вспомнила свое обещание.

Для меня каждый человек – новая книга, по своему интересная, открывающая глаза на обычные, казалось бы, вещи. Что движет людьми? Вы не ошибетесь, если скажете, что любому из нас что-то нужно,  чтобы жить полноценно, счастливо. Но каждому свое!

Семья Бусенко подкупила своей сплоченностью. Стало понятно, что нельзя написать о ком-то одном – это будет не правильно. И хотя изначально была задача рассказать о жизненном пути Ивана Николаевича, вам будет предложено познакомиться и с его родными.

Иван Николаевич Бусенко

Иван – первенец  родился в семье Николая Акимовича и Ефросиньи Яковлевны  Бусенко в 1935 году в хуторе Красавский Новокиевского сельского совета Калининского района, который  в  то время был многолюдным. Это сегодня от него ничего не осталось и лишь бурьян возвышается в местах, где раньше проходили дороги, стояли дома, жили земляки.  Позже, как вспоминает Иван Николаевич, хутор разделили: половину отдали Михайловскому, а половину Новоаннинскому районам.

Вскоре родились Тая (1937 г.р), Нина (1941 г.р), Николай (1943 г.р.), Лида (1947 г.р.), Владимир (1949 г.р.). Ефросинья Яковлевна (1916) отдала всю свою жизнь воспитанию детей, а  Николай Акимович до последних своих дней оставался неизменным авторитетом и надежным советчиком, помощником  для своей большой семьи.  Работал Николай Акимович (1915 г.р.)  бригадиром тракторного отряда, во время войны забрали его вместе со всей бригадой. Переучился на шофера и до самого Берлина дошел в этой должности. В обязанности Николая Акимовича входила доставка снарядов на передовую. Днем загружался, а ночью при свете звезд и луны выезжал в рейсы.

Когда война окончилась, был назначен председателем колхоза на станцию Кумылженская хутор Степановский колхоз «им. Сталина». Дочь Лида вспоминает: «Большой, красивый мужчина, был наш папа. Шли в школу в хутор Степановский, он шагал  впереди в своем брезентовом плаще, а мы прятались сзади от ветра и снега. И не было нас с братом счастливей в тот момент».

Николай Акимович
 с внучкой Олей (дочь Ивана Николаевича)
Вскоре началось объединение районов, сёл, и Николай Акимович перешел на должность управляющего. Родственники, проживающие в  Панфилово, много раз звали его вместе с семьей переехать. Ближе к районному центру. Вот так и получилось, что новое место жительства изменило судьбу и его, и его детей. Переезд был осуществлен в 1961 году. Следом за родителями попал на панфиловские просторы и Иван Николаевич.

В это время он уже вернулся с армии и успел жениться. Армейские будни Иван вспоминает спокойно, но были они не такими. Повестка пришлась на 1954 год, в Волгограде новобранцев расформировали по отрядам. Команда Ивана Николаевича попала в Австрию, а затем в Венгрию. Тут учеба  на командира танкового отряда и … никто даже и не думал, что после отмены Варшавского договора начнется самая настоящая революция. Иван Николаевич в должности сержанта по тревоге поднимается с танковым  отрядом и через всю Украину, своим ходом идет в Будапешт (столица Венгрии).

На память Ивана Николаевича приходит одно из происшедших событий того времени: «Однажды, когда освобождали Будапешт, мятежники заняли узел связи в городе. Нам дали приказ его освободить. Мой экипаж шел первым. Встречается на пути девушка. Она машет платком, всем своим видом показывая, что ехать дальше опасно. Мы, конечно, остановились. Но язык не понятен,  что она говорит для нас тайна. Передаю по рации сообщение, мне приказывают вернуться и привести девушку с собой. Так и сделали. Оказалось, что на подходе к узлу связи расставили емкости с бензином, и любой наш танк мог быть сожжен под обстрелом мятежников. Через переводчика мы узнали, что есть проход только через парк-цветник. Именно так и пришлось сделать. Мятежники убежали за город, а нашим бойцам пришлось брать автоматы и идти по домам, чтобы их обезвредить.

Тогда боевики сбежали в горы. Местность тяжелая, лес. Проехать на танке нет возможности. Один раз даже в гору подняться не смогли. Мятежники разлили мыльную воду. Вот в таких условиях и служили. Первое время даже одежды теплой не было. Пришлось ходить по магазинам и искать себе телогрейки. И такое было.

Дослужил в Венгрии до 1958 года и прямо оттуда демобилизовался. Поездом и на Волгоград».

Служить пришлось 3,5 года. Вернулся на родные волгоградские земли и пошел работать трактористом. По совету отца начал учиться в строительном техникуме, окончил его и с 1961 до 1998 года работал в строительной отрасли. Прошел путь от  мастера ремонтного участка по бытовому обслуживанию (РСУ) до начальника. Научился понимать людей, находить к ним подход. Приходилось работать с разными кадрами, были всякие.  Даже такие, кто только что вышел из тюрьмы, и те, кто смотрел в ее сторону. Но как о них говорит Иван Николаевич? Мастера своего дела: каменщики, столяры, плотники, жестянщики в одном лице. Чем больше прошли, тем больше знаний, умений и навыков приобрели.

За свою долгую трудовую деятельность Бусенко Иван Николаевич был 33 раза награжден грамотами, почетными листами. За все время ни разу не был в отпуске.   «Занимали призовые места, - вспоминает Иван Николаевич – однажды выделили автобус – экскурсию в Волгоград за первое место по области. Приехали, взяли теплоход, покатались по Волге, посмотрели, а в ночь вернулись обратно».

Все то время, что Иван Николаевич отдавал работе, планам, людям его тыл охраняла верная супруга Нина Андреевна. Вот уже более 62 лет (с 1959 года) она является правой и левой рукой своего мужа. Дочь Ольга говорит: «Папа всегда был авторитетом для нас и для жителей поселения, а мама его поддерживала».

Нина Андреевна Бусенко

Думала ли Нина Андреевна  в девичестве Меркулова, что попадет в Панфилово и станет единственной подругой жизни Бусенко Ивана Николаевича? Судьба предрекала ей другой путь.  Нина тоже из большой семьи. Четыре брата: Александр (1931 г.р.), Василий (1933 г.р.), Михаил (1936 г.р.) и Вадим (1938 г.р.), и она самая младшая (1941 г.р.).  Окончила 10 классов и по приглашению дяди – брата отца уехала в Жирновский район, село Линево. Училась на швею, могла бы остаться жить здесь, но душа рвалась домой, в Степаны.

В то самое время, как мы знаем, отец Ивана Николаевича Николай Акимович работал управляющим. Он приехал к Меркуловым и попросил Нину поработать дояркой, ссылаясь на нехватку кадров. Нина Андреевна по - началу отнекивалась, не умею мол. Да разве доводы будущего свекра можно было оспорить. «Тебе помогут твои родственники, да вот хоть сноха и тетя, а там глядишь и замуж здесь у нас выйдешь». Так и вышло.

Знакомство с Иваном Николаевичем произошло через брата  Михаила. Они были хорошими товарищами, писали друг другу письма, часто виделись, вместе гуляли вечерами. Вот так и случилось, что заметил Ваня Нину. Трогательно, что дружбу свою молодые люди никак не афишировали,  даже наоборот. Проедет мимо Иван Николаевич на мотоцикле, даже не оглянется, стеснялся, что заметят.  Решили узаконить свои отношения. Дважды ездили в администрацию, на третий раз расписались. Вслед за Николаем Акимовичем переехали в Панфилово, и некоторое время жили все вместе. Позже дом из хутора Степановский перевезли и пристроили  две комнаты, для молодой семьи.  Здесь у них родились детки: Юрий (1962 г.р.) и Ольга (1968 г.р.).

Семья Бусенко

Сын учился в Ветеринарной Академии города Саратова. Родители часто навещали его и делали все, чтобы учеба проходила на высшем уровне. О том, что специалистом Юра был настоящим, знают не только Панфиловское поселение, но и за его пределами. По словам земляков, это был очень отзывчивый, ответственный и добрейший человек. До сих пор родители и близкие не могут оправиться  от потери, случившейся в 2018 году. Юрий вышел по вызову на работу и домой не вернулся. Сердце.

Дочь Ольга окончила Экономический институт и на сегодняшний день живет и работает в Астрахани. С глубоким уважением она отзывается о родителях, мыслями каждый день рядом с ними. Зовет их к себе, но разве уедет Иван Николаевич от своего дома, где все сделано собственными руками, где даже воздух другой и солнце теплее.

Оля хорошо помнит дедушку Николая Акимовича и бабушку Фросю. Так часто собирались под крышей гостеприимного дома члены большой дружной семьи, внуки готовили концерт для многочисленной родни и читали стихи.

На сегодняшний день у Ивана Николаевича трое внуков: Олег, Володя и Юлия, две правнучки, скоро появится правнук. До сих пор не теряет он своего авторитета, не сдается и не опускает руки. Бусенко Иван Николаевич прожил интересную, наполненную глубоким смыслом жизнь. Она вся была посвящена людям. На вопрос: «Вы горюете по тем временам?» Он ответил словами артиста: «Я был молод в то время, а поэтому, прошлые годы кажутся мне наиболее интересными. Поезда уже не останавливаются на станции Панфилово. Вокзал пуст. Яблоневый сад вырублен, а на его месте растут зерновые культуры. В Алимо-Любимовке было 2 дойных гурта, в Троецком, в Красной Заре. В год мы строили по 10-20 домов, производили ремонт, делали деревянные изделия. Хочется пожелать молодому поколению, которое прочтет эти строчки, полюбить свое дело, относиться честно к своим обязанностям, быть добросовестными и оказывать полноценно услуги по запросам заказчика».

В начале повествования, вы были предупреждены, что  познакомитесь с семьей Ивана Николаевича, и вот почему. Общаясь с родными,  приходит понятие, что семья – это главный оплот для Бусенко. Она придает ему силы, энергию, желание жить. И это не нужно говорить,  чувствуется интуитивно.

Безграничная любовь, уважение, как к брату, к отцу, к взрослому человеку, поклонение отчасти. В такой семье ощущаешь себя под защитой, под крылом можно сказать. Здесь тебя никогда не осудят, поймут, помогут. Это ценно. Никогда не услышите вы  от родных злого слова, осуждение здесь не принято, да оно и не вяжется с данной семьей. Уважение к любому человеку, как к личности, открытие хороших человеческих качеств – вот главный постулат.

Как приятно общаться с такими умными, тонкими и позитивными людьми.

Всю нашу беседу с Иваном Николаевичем были слышны комментарии Нины Андреевны. Она была на подхвате. И очень часто, когда нужна была какая-то дата, цифра супруга помогала. Но, как же приятно было понять, что это взаимно. Когда разговор перешел в руки жены Ивана Николаевича, тот также делал свои вставки.

Дай вам Бог здоровья, семья Бусенко, долгих лет жизни.

Елена Мелихова, библиотекарь Березовской библиотеки